Покраска отражателей фар

Зрав­ствуй­те!

В этой ста­тье рас­смот­рим, как нуж­но осу­ществ­лять покры­тие фар лаком.

Про­зрач­ная часть фар (рас­се­и­ва­те­ли) боль­шин­ства совре­мен­ных авто­мо­би­лей сде­ла­на из поли­кар­бо­на­та. Поли­кар­бо­нат – это проч­ный недо­ро­гой пла­стик, поз­во­ля­ю­щий изго­тав­ли­вать фары раз­лич­ных форм и раз­ме­ров. Он име­ет высо­кую меха­ни­че­скую проч­ность даже при очень низ­ких тем­пе­ра­ту­рах (вплоть до – 100 гра­ду­сов по Цель­сию). Про­зрач­ность фар с рас­се­и­ва­те­ля­ми из поли­кар­бо­на­та пре­вос­хо­дит даже стек­ло. Такие фары хоро­шо выдер­жи­ва­ют уда­ры от кам­ней, летя­щих с доро­ги во вре­мя дви­же­ния. Меж­ду тем, поли­кар­бо­нат под­вер­жен появ­ле­нию цара­пин, окис­ле­нию и помут­не­нию под воз­дей­стви­ем сол­неч­ных лучей и атмо­сфер­ных воз­дей­ствий. На заво­де на рас­се­и­ва­те­ли фар из поли­кар­бо­на­та нано­сят покры­тие, при­зван­ное защи­тить пла­стик от цара­пин и уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей. Со вре­ме­нем это покры­тие раз­ру­ша­ет­ся и фары мут­не­ют.

Что­бы рас­се­и­ва­те­ли фар ста­ли сно­ва про­зрач­ны­ми, нуж­но пол­но­стью уда­лить ста­рое защит­ное покры­тие при помо­щи мел­ко­зер­ни­стой шли­фо­валь­ной бума­ги. Далее мож­но либо отпо­ли­ро­вать рас­се­и­ва­те­ли фар (см. ста­тью) и защи­тить вре­мен­ным защит­ным сред­ством, либо покрыть фары посто­ян­ным защит­ным покры­ти­ем. Вре­мен­ное защит­ное сред­ство, к при­ме­ру, син­те­ти­че­ский защит­ный воск, даёт нуж­ную защи­ту, но тре­бу­ет пери­о­ди­че­ско­го обнов­ле­ния. В этой ста­тье мы рас­смот­рим дол­го­вре­мен­ную защи­ту – покры­тие рас­се­и­ва­те­лей фар лаком.

Защищает ли лак от ультрафиолетовых лучей?

Сам по себе лак сла­бо защи­ща­ет от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го излу­че­ния, иду­ще­го от сол­неч­ных лучей. Защи­ту дают добав­ки, вхо­дя­щие в лак. Они сто­ят доро­го, поэто­му дешё­вые лаки, в целях эко­но­мии, могут иметь сла­бую защи­ту от сол­неч­ных лучей. Каче­ствен­ные акри­ло­вые лаки извест­ных про­из­во­ди­те­лей содер­жат добав­ки, даю­щие защи­ту от уль­тра­фи­о­ле­та, но всё же не дают 100 про­цент­ной защи­ты. При пра­виль­ной под­го­тов­ке рас­се­и­ва­те­лей и нане­се­нии каче­ствен­но­го двух­ком­по­нент­но­го лака, фары будут сохра­нять про­зрач­ность несколь­ко лет, пока слой лака сохра­ня­ет целост­ность.

Так­же, ино­гда исполь­зу­ют лак, пред­на­зна­чен­ный для печат­ных плат, кото­рый предот­вра­ща­ет замы­ка­ние меж­ду элек­трон­ны­ми ком­по­нен­та­ми и от ста­ти­че­ско­го элек­три­че­ства внеш­них объ­ек­тов. Это поли­уре­та­но­вый лак. Он может выдер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру от -64 до +200 гра­ду­сов по Цель­сию. Поли­уре­та­но­вые лаки дают покры­тие с отлич­ной хими­че­ской устой­чи­во­стью, твёр­до­стью, кор­ро­зи­он­ной защи­той и стой­ко­стью к исти­ра­нию.

Нужно ли использовать грунт для пластиков при лакировании фар?

Как извест­но, перед окра­ши­ва­ни­ем пла­сти­ко­вых дета­лей тре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­но на поверх­ность нано­сить спе­ци­аль­ный про­зрач­ный грунт. Это уси­ли­тель адге­зии. Нуж­но ли грун­то­вать рас­се­и­ва­те­ли фар из поли­кар­бо­на­та перед их лаки­ро­ва­ни­ем?

Глав­ная про­бле­ма окра­ши­ва­ния пла­сти­ков заклю­ча­ет­ся в том, что они име­ют низ­кую поверх­ност­ную энер­гию. Поверх­ност­ная энер­гия мате­ри­а­ла «поз­во­ля­ет» рас­те­кать­ся нане­сён­ной жид­ко­сти, “сма­чи­вать” поверх­ность и вли­я­ет на адге­зию. Для нор­маль­но­го окра­ши­ва­ния пла­сти­ка, его поверх­ност­ная энер­гия долж­на быть не мене 36–38 мН/м. Низ­ки­ми зна­че­ни­я­ми это­го пара­мет­ра обла­да­ют, к при­ме­ру, такие пла­сти­ки, как поли­про­пи­лен (PP) и поли­эти­лен (PE). У поли­про­пи­ле­на поверх­ност­ная энер­гия рав­ня­ет­ся 30 мН/м, что явля­ет­ся ниже нор­мы, необ­хо­ди­мой для без­про­блем­но­го окра­ши­ва­ния. Спе­ци­аль­ный грунт (уси­ли­тель адге­зии) при­зван уве­ли­чить этот пара­метр. Так, бам­пе­ра из поли­про­пи­ле­на, кото­рые исполь­зу­ют боль­шин­ство авто­про­из­во­ди­те­лей, нуж­но обя­за­тель­но грун­то­вать спе­ци­аль­ным грун­том для пла­сти­ков.

Что каса­ет­ся поли­кар­бо­на­та, то его поверх­ност­ная энер­гия рав­на 40–42 мН/м. Это не высо­кое зна­че­ние, но доста­точ­ное для нор­маль­но­го окра­ши­ва­ния или лаки­ро­ва­ния.

Кро­ме того, адге­зия лака к поли­кар­бо­на­ту уве­ли­чи­ва­ет­ся бла­го­да­ря неболь­шо­му рас­тво­ре­нию его поверх­но­сти рас­тво­ри­те­ля­ми, содер­жа­щи­ми­ся в лаке.

Спе­ци­аль­ный уси­ли­тель адге­зии для поли­кар­бо­на­та может исполь­зо­вать­ся, что­бы заме­нить тру­до­ём­кий про­цесс абра­зив­ной обра­бот­ки поверх­но­сти. Но в нашем слу­чае сня­тие ста­ро­го раз­ру­шен­но­го защит­но­го слоя с фар пред­по­ла­га­ет пред­ва­ри­тель­ное шли­фо­ва­ние, о кото­ром напи­са­но ниже.

Подготовка фар к лакированию

Нуж­но решить, как будут лаки­ро­вать­ся фары, на машине или в сня­том состо­я­нии. Если фары снять, то так будет удоб­нее их тща­тель­но под­го­то­вить и зала­ки­ро­вать. Если фары оста­ют­ся на машине, то перед шли­фо­ва­ни­ем, их нуж­но обкле­ить по пери­мет­ру маляр­ной лен­той, что­бы слу­чай­но не поца­ра­пать лако­кра­соч­ное покры­тие при­ле­га­ю­щих дета­лей.

Очень важ­но перед абра­зив­ной обра­бот­кой сна­ча­ла отмыть и обез­жи­рить поверх­ность. Для чист­ки и обез­жи­ри­ва­ния поли­кар­бо­на­та мож­но исполь­зо­вать очи­сти­тель на базе изо­про­пи­ло­во­го спир­та.

На фаре вид­ны остат­ки ста­ро­го защит­но­го покры­тия

Начи­нать шли­фо­ва­ние луч­ше бума­гой P400-P600. Она убе­рёт остат­ки раз­ру­шен­но­го защит­но­го покры­тия, а так­же мел­кие повре­жде­ния и цара­пи­ны на рас­се­и­ва­те­ле. Мож­но, конеч­но, шли­фо­вать и 1000, но это будет гораз­до доль­ше и лак будет дер­жать­ся хуже. Луч­ше исполь­зо­вать шли­фо­валь­ную бума­гу не мель­че, чем P600-P800 (на мок­рую). Лаку нуж­но меха­ни­че­ски за что-то заце­пить­ся. Для это­го хоро­шо под­хо­дят мел­кие цара­пи­ны, остав­лен­ные после 600–800 шли­фо­валь­ной бума­ги. Они хоро­шо запол­нят­ся лаком так, что их будет не вид­но. Неко­то­рые масте­ра под­го­тав­ли­ва­ют поверх­ность рас­се­и­ва­те­лей фар шли­фо­валь­ной бума­гой с гра­да­ци­ей 400. Это, конеч­но, очень круп­ный абра­зив для под­го­тов­ки к лаки­ро­ва­нию, но цара­пи­ны пере­кры­ва­ют­ся двух­ком­по­нент­ным лаком без про­блем (воз­мож­но из-за неболь­шо­го рас­тво­ре­ния поверх­но­сти пла­сти­ка), и адге­зия к поверх­но­сти ста­но­вит­ся гораз­до луч­ше. Таким обра­зом, лак не будет отсла­и­вать­ся даже при нали­чии ско­ла.

Под­го­тов­ка поверх­но­сти шли­фо­ва­ни­ем не изме­нит поверх­ност­ную энер­гию пла­сти­ка, о кото­рой гово­ри­лось выше. Улуч­шен­ная адге­зия воз­ни­ка­ет из-за уве­ли­че­ния чис­ла меха­ни­че­ских мест сцеп­ле­ния. Абра­зив­ная обра­бот­ка поверх­но­сти помо­га­ет изба­вить­ся от плё­нок и окис­ле­ний, уве­ли­чи­вая область при­год­ную для при­ли­па­ния. Все остат­ки ста­ро­го защит­но­го слоя долж­ны быть уда­ле­ны. Для про­вер­ки резуль­та­та нуж­но пери­о­ди­че­ски насу­хо выти­рать фару. В ито­ге долж­на полу­чить­ся рав­но­мер­ная мато­вая поверх­ность. Далее фары обкле­и­ва­ют­ся маляр­ной лен­той по пери­мет­ру, закры­ва­ют­ся бума­гой не под­ле­жа­щие лаки­ро­ва­нию при­ле­га­ю­щие обла­сти, обез­жи­ри­ва­ют­ся, про­ти­ра­ют­ся лип­кой сал­фет­кой и начи­на­ет­ся про­цесс лаки­ро­ва­ния.

Лакирование фар

Не нуж­но нано­сить лак слиш­ком рано, после обез­жи­ри­ва­ния. Части­цы обез­жи­ри­ва­те­ля долж­ны пол­но­стью испа­рить­ся до окра­ши­ва­ния, ина­че они будут про­дол­жать испа­рять­ся после нане­се­ния лака и ухуд­шать адге­зию и вызо­вут дефек­ты в виде «вски­па­ния» (см. дефек­ты при окра­ши­ва­нии).

Слой лака дол­жен полу­чить­ся тон­ким. Хоть поверх­ност­ное натя­же­ние поли­кар­бо­на­та выше, чем у неко­то­рых слож­ных в покрас­ке пла­сти­ков, оно всё же ниже, чем у дру­гих лег­ко окра­ши­ва­е­мых мате­ри­а­лов. Если сра­зу нане­сти тол­стый слой лака, то появит­ся что-то вро­де мел­ких тре­щин на поверх­но­сти. Несколь­ко очень тон­ких сло­ёв с меж­с­лой­ной суш­кой дают хоро­ший резуль­тат.

В лаке не долж­но быть мно­го рас­тво­ри­те­ля, так как он может подей­ство­вать на пла­стик, но густым он не дол­жен быть. Рас­тво­ри­тель в лаке может как спо­соб­ство­вать адге­зии к пла­сти­ку, так и раз­ру­шить его, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства. Рас­тво­ри­тель помо­га­ет въедать­ся лаку в пла­стик, но его боль­шое коли­че­ство может вызвать излиш­нее рас­тво­ре­ние пла­сти­ка.

Лакирование фар баллончиком

Жела­тель­но при­ме­нять про­ве­рен­ную мар­ку лака или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный лак для фар, с повы­шен­ной защи­той от уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей. В бал­лон­чи­ках про­да­ют­ся одно­ком­по­нент­ные лаки и не дадут такую же изно­со­стой­кую плён­ку, как двух­ком­по­нент­ные лаки, нано­си­мые при помо­щи крас­ко­пуль­та.

Неко­то­рые лаки в бал­лон­чи­ках, из-за боль­шо­го коли­че­ства рас­тво­ри­те­лей в них, могут вызы­вать дефек­ты на пла­сти­ко­вых рас­се­и­ва­те­лях фар (помут­не­ние или тре­щин­ки). В любом слу­чае, глав­ным пра­ви­лом при нане­се­нии лака бал­лон­чи­ком долж­но быть рас­пы­ле­ние очень тон­ких сло­ёв с про­ме­жу­точ­ной про­суш­кой.

Нуж­но пред­ва­ри­тель­но взбол­тать бал­лон­чик в тече­ние мину­ты и сде­лать тесто­вое рас­пы­ле­ние, что­бы убе­дить­ся в хоро­шо сфор­ми­ро­ван­ном факе­ле. Дер­жать бал­лон­чик нуж­но при­мер­но 10–12 см от поверх­но­сти рас­се­и­ва­те­ля фары. Начи­нать рас­пы­лять нуж­но свер­ху, немно­го за гра­ни­ца­ми фары и делать ров­ные про­хо­ды, пере­кры­вая преды­ду­щий ряд после­ду­ю­щим на 50 про­цен­тов. Дер­жи­те бал­лон­чик так, что­бы факел рас­пы­ле­ния был пер­пен­ди­ку­ля­рен к фаре, а не под углом. Факел дол­жен повто­рять изгиб рас­се­и­ва­те­ля при лаки­ро­ва­нии. Завер­шая про­ход, нано­си­те лак чуть даль­ше края, за мас­ки­ро­воч­ную лен­ту, что­бы края были хоро­шо про­ла­ки­ро­ва­ны. То есть, начи­най­те за кра­ем и закан­чи­вай­те за про­ти­во­по­лож­ным кра­ем. Так покры­тие полу­чит­ся ров­ным. Дви­гать бал­лон­чик нуж­но быст­ро, рав­но­мер­но, без оста­но­вок вдоль всей поверх­но­сти.

Под­тё­ки появ­ля­ют­ся из-за слиш­ком близ­ко­го рас­по­ло­же­ния бал­лон­чи­ка во вре­мя нане­се­ния лака, а так­же из-за нача­ла и завер­ше­ния рас­пы­ле­ния на покры­ва­е­мой поверх­но­сти, а не за её пре­де­ла­ми. Так­же, что­бы избе­жать под­тё­ков, важ­на ско­рость дви­же­ния бал­лон­чи­ка при рас­пы­ле­нии.

Поде­лить­ся “Покры­тие фар лаком”

Toyota Corolla 花冠 без задних колёс;) ›
Бортжурнал ›
Покраска подложки фар, как это делал я (фото и видео)

Subaru Impreza WRX STI 530hp ШМАТОК АДРЕНАЛИНА Audi A5 REVO Land Rover Range Rover Evoque ГАЗ 24 ЛинКор асфальтовых морей ГАЗ 24 B art Lexus LX — ЛЁха-Настоящий Мужчина Наверх maestrotodd был 3 дня назад Я езжу на Mitsubishi Pajero Sport Спортожера на бензе и Toyota Corolla 花冠 без задних колёс;) (до этого — Nissan X-Trail)
Самара, Россия

Без долгих дифирамбов начну рассказ про реализацию уже заурядной на этом сайте инициативки, а именно покраски отражателей фар.
Процесс снятия фар описывать, если позволите не буду!
Значит так, снятые фары тащим туда, где будем их препарировать!

Обязательно зовем друга, одному сложнее!
У нас помещение было не самое лучшее — холодно и пыльно, но что поделаешь(
С холодом боролись при помощи вот такой штуки газовая тепло пушка . Классная вещь, особенно по части поднятия пыли до самого потолка)
Для вскрытия пациента использовались:
скальпели в виде отверток плоской и крестовой;
две пары высокоточных нано-пневмо рук;
высокотемпературная коробка для усыпления и подготовки пациента;
один фен промышленный для пыток (не знаю с каким мед оборудованием его можно сравнить)).
Для реабилитационных мероприятий использовались:
специальная губка для мягкой шкурки;
обезболивающий препарат в виде грунта уж какая есть фотка, извиняйте
основной заживляющий реагент в виде высокотемпературной краски
ну и спирт медицинский в виде растворителя.
Итак, преступаем к разбору:
1. откручиваем все шурупы с обратной стороны фары (6 штук), в это время пациент еще холодненький;
2. вынимаем все лампочки;
3. засовываем фару в коробку и прогреваем до потери сознания
4. после того как фара прогрелась, для начала достаточно минут 5 ее подержать в бане, быстро достаем и хватаемся за стекло со стороны дальнего света и с усилием тянем, тут главное не переусердствовать, но и слабо тянуть не стоит, можно помочь себе отверточкой постепенно, потихонечку пациент издаст последний вздох и начнет хрипеть, но мы не обращаем внимания, засовываем его обратно в коробку и греем. Мы еще с другом вне коробки фару феном обдували.
Вот видео разбора

в результате получаем два элемента:
стекло фары с отражателем, над которым мы будем издеваться и обратную сторону фары
внимание! отражатель к стеклу прикреплен 3 шурупами и на легких защелках, не забудьте все это снять
после того как сняли
получаем отдельно подопытного
шкурим отражатель, обезжириваем, затем грунтуем в 2 слоя и красим в 3 слоя вот так

не забудьте вторую половину фары спрятать куда-нибудь в коробку, что бы отражатель не пылился
в итоге получаем вот такой результат
я красил в день по одной фаре, покрасил на ночь оставил сохнуть, на следующий день собирал высохшую и разбирал вторую.
Сборка идет проще чем разбор, греем обратную сторону фары в коробке и насаживаем стекло с закрепленным покрашенным отражателем, после того как более мене прижали стекло, вкручиваем шурупы и постепенно греем и затягиваем шурупы, помогая ручками. После мы еще прошли все швы на стыке фары, с наружной стороны, герметиком универсальным черным.
В итоге получаем супер результат:
!

Вот таким был мой опыт покраски.
Единственное еще скажу, что если у кого то тоже пыльное помещение можно использовать пульверизатор, что бы опрыскивать пространство перед обезжириванием и грунтованием/покраской, дабы уменьшить количество пыли, но не смотря на то, что я этого не делал, пыли никакой не заметно!
Удачи энтузиастам!
Ну и ставьте палец друзья, то есть мне нравится, не забывайте, что авторам очень приятно!

Фотки, которые я не нашел куда вставить, но пусть будут

Цена вопроса: 1 000 ₽

5 лет Метки: стайлинг Нравится 73 Поделиться: Подписаться на машину Реклама

Toyota Corolla 2008, двигатель бензиновый 1.6 л., 124 л. с., передний привод, механическая коробка передач — стайлинг

Добавить комментарий

Закрыть меню